石川プチ情報 石川プチ情報〜かきもち〜 by spread37 • 2015-12-23 • 0 Comments 米どころの石川県 冬、美味しいお米から「かきもち」作りが最盛期に!気温が低くなり雪の中で干すのがベストなんですって。 一本の紐に数十枚編んで天井から吊るし、3月上旬くらいまで乾燥させます。 積雪が少なく暖冬だと、よく割れるので要注意なんだそうですよ? オーブンやトースターで焼いたり 油で揚げたり 素朴な味で、おばあちゃんが焼いてくれてたのを思い出します(^ ^) 共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)クリックして Google+ で共有 (新しいウィンドウで開きます) 関連